|
A importância da certificação
São considerados orgânicos aqueles alimentos cultivados sem agrotóxicos, adubos químicos ou sementes transgênicas. A planta, ou o trigo no caso dos pães e bolos, recebe apenas nutrição de forma natural e tem liberdade de crescer e amadurecer no tempo certo, sem substâncias quimicas.
A certificação de produtos orgânicos garante em primeiro lugar que aquele alimento esta livre de agrotóxicos e que foi produzido sem o uso de adubos quimicos. No caso dos pães, eles não contém os químicos propinato de cálcio nem antimofo ne nenhum conservante, encontrados nos pães industrializados.
Além disso a certificação de produtos orgânicos trás outras qualidades como, o respeito ao meio ambiente e responsabilidade social. Portanto podemos dizer que a certificação orgânica garante para quem compra e para a sociedade em geral uma qualidade que vai além da ausência de químicos.
Num processo de certificação a certificadora independe de pressões politicas ou comerciais, avalia todo o processo de produção para verificar se atende as normas técnicas de produção orgânica e então emite um parecer favorável ou desfavorável.
Uma vez que o produto atenda a todos os requisitos recebe a certificação e conquista o direito de exibir um selo de qualidade orgânica, que sinaliza para o comprador a garantia de suas qualidades.
O Pão do Céu é um pão orgânico certificado inicialmente pela AAO (associação de agricultura orgânica) desde 2003 e atualmente certificado pela ECOCERT.
O QUE SÃO OS AGROTÓXICOS?
São substâncias químicas venenosas para os seres humanos, plantas, animais e espécies silvestres em geral. Também contaminam o ar, a água, os alimentos e o solo, onde podem permanecer por longo tempo.
Os agrotóxicos podem causar intoxicações (agudas e/ou crônicas) mesmo em concentrações muito baixas, e em casos extremos (alto nível de exposição podem provocar a morte. As pessoas mais expostas aos danos são os trabalhadores agrícolas, especialmente as trabalhadoras; os pequenos agricultores; a população rural e os consumidores de todo o país, em particular as crianças, as mulheres e os idosos.
Visite os sites www.aao.org.br www.ecocert.com.br
Ecocert A Ecocert é um Instituição francesa que certifica produtos orgânicos em diversas partes do mundo. Sempre observam toda a cadeia de produção, confirmando que os critérios estão dentro das normas de produção orgânica. Um selo de certificação orgânica é a garantia que o consumidor tem de que o produto que ele está adquirindo é realmente orgânico.
|